沖縄から全国へ。海ぶどうメニューのフランチャイズ展開開始!
沖縄の独自の味覚として知られる海ぶどう。「プチプチ」とした食感と低カロリー、さらに55種類の栄養素を含むこのスーパーフードが、ついに全国の飲食店に広がるチャンスが訪れました。沖縄県糸満市にある海ぶどうのテーマパーク「海ん道~uminchi~」が新たに始める、「海ぶどうメニューFC」プロジェクトです。2025年5月26日に全国展開の第一歩が始まります。
「Sea Grapes to the World~海ぶどうを世界へ~」をテーマに、海ん道の人気メニュー「生海ぶどうソフトクリーム」や「海ぶどう卵かけご飯」、「海ぶどう沖縄そば」などのメニューを全国の飲食店や小売店にフランチャイズという形で提供します。沖縄の太陽と海水で育まれた新鮮な海ぶどうが年間を通じて安定的に提供され、身近な店舗でその味を楽しむことができるようになります。
海ぶどうメニューFCの魅力
1. 沖縄発!レギュラーメニューの導入
沖縄県外の飲食店では、海ぶどうを使った料理がまだまだ少ないのですが、「海ぶどうメニューFC」を通じて、あなたのお店に沖縄独自の海ぶどうメニューを加えることが可能です。地域に新たな魅力を発信し、他店との差別化にもつながる魅力があります。
2. 新しい食べ方を提案
海ん道では、海ぶどうを使った多彩なメニューを開発しており、これにより新たなグルメ体験を提供します。「生海ぶどうソフトクリーム」など、海ぶどうの美味しさを存分に引き出したメニューは、お客様を驚かせること間違いなしです。
3. 新鮮な海ぶどうを安定供給
全国各地に沖縄直送の新鮮な海ぶどうを、安定した供給体制で提供します。新鮮な食材は、飲食店の料理にとって欠かせない要素であり、海ぶどうの質の高さがそのままお店の信頼も高めます。
メニューFCの多様な特長
「海ぶどうメニューFC」は、通常のフランチャイズとは異なり、少規模・低リスクで特定の人気メニューを導入できる新しい形です。導入に当たっては、メニュー調理の指導や食材の卸業者の紹介、ブランドロゴの提供など、多岐にわたるサポートが受けられます。
例えば、人気の「生海ぶどうソフトクリーム」は、自社開発の技術によってプチプチの食感を最大限に引き出し、海ぶどうの自然な甘さと塩気が絶妙に組み合わさった極上のスイーツです。子供から大人まで多くの人々に楽しんでいただけるこの新感覚のスイーツは、お店の看板メニューになることでしょう。
「海ぶどう卵かけご飯」は、新鮮な海ぶどうをたっぷりかけた一皿。こだわりの卵と特選タレが加わり、海ぶどうの美味しさを引き立てます。この驚きの組み合わせは、多くの注目を集めること間違いなしです。
募集概要
「海ぶどうメニューFC」の第1期募集は、2025年5月26日から8月31日までの期間です。ターゲットは飲食店、カフェ、スイーツショップ、観光施設など。興味がある方は、下記のお問い合わせフォームから詳細を確認してください。
まとめ
沖縄の新鮮な海ぶどうを使った魅力的なメニューが全国に広がることで、地域への新しい風をもたらすことが期待されます。海ん道でしか味わえない独特の食体験をあなたのお店で提供して、地域貢献や集客につなげてみてはどうでしょうか。さあ、海ぶどうメニューFCの第一歩を一緒に踏み出しましょう!