秋元真夏が石垣島で絶品のパイン入り酢豚を調理
6月24日、JAタウンのオフィシャルサポーターである秋元真夏さんが、のどかな石垣島の景色の中で、美味しい料理を披露しました。この日は特に亜熱帯気候ならではのスコールが降りしきる中、彼女は思い入れのある「パイン」アップルを使った酢豚を作りました。YouTube番組『ゆるふわたいむ』の一環として、この特別な料理シーンが収録されています。
番組の魅力
『ゆるふわたいむ』は、“食”と“農”をテーマに、幅広い世代の人々に日本の農産物の魅力を届けるために作られたバラエティ番組です。毎週火曜と金曜の18時に配信されるこの番組では、JAタウンの食材を使用し、秋元真夏さんがその魅力をゆるふわっとお届けします。
今回のエピソードでは、彼女が石垣島で収穫したパインを使って、訪れた生産者のお礼としてパイン入りの酢豚をふるまいます。実際に料理を味わった生産者の方々からは、「でーじまーさん」という感想が飛び出し、新鮮な素材を活かしたその美味しさが伝わってきます。
美味しさの理由
石垣島のパインアップルは、土地の気候によって甘さを増し、フレッシュな状態で料理に使用されることが多いです。秋元さんが作る酢豚には、その甘酸っぱいパインが加えられることで、絶妙な味わいへと変わります。普段の酢豚と一味違った、まさに沖縄の素材を活かした料理となっています。
スコールも味方に
この日はまさに亜熱帯の気候を体験する日でもありました。突然のスコールが降る中、秋元さんは躊躇うことなく、料理を完成させていきます。その姿勢には生産者の方々にも感動を与え、料理が完成した時の感謝の言葉が印象的でした。収穫したてのパインを手に、自信に満ちた料理を提供する秋元さんの姿に、料理のだいご味を感じずにはいられません。
配信情報
このエピソードは、
YouTubeの『ゆるふわたいむ』チャンネルで配信されています。秋元真夏さんが料理をする姿を見ながら、楽しく食と農の話に耳を傾けてみてはいかがでしょうか。特別なパイン料理と共に、彼女のゆるふわなトークを楽しむことができる絶好の機会です。この機会にぜひ、JAタウンの魅力も感じてみてください。
お得なキャンペーンも
さらに、JAタウンでは、期間限定で1,000円OFFクーポンが当たるキャンペーンを実施中です。対象商品をご購入いただいた方の中から抽選で9名にプレゼントされますので、この機会にぜひ石垣島の新鮮なパインや他の特産品をお楽しみください。
まとめ
秋元真夏さんが作るパイン入り酢豚をはじめとするこのエピソードは、石垣島の新鮮な食材の良さと、それを運ぶ生産者の想いを感じられる貴重な体験です。これからもJAタウンの活動を通じて、もっと多くの美味しい食材と出会っていきたいですね。