ゴールドバレルパフェ
2025-07-22 17:25:23

沖縄の贅沢を味わう!「ゴールドバレルパフェ」登場

沖縄の極上スイーツ「ゴールドバレルパフェ」



沖縄県の美しい自然に囲まれた「ザ・リッツ・カールトン沖縄」では、2025年7月19日から8月31日までの限定メニューとして、「ゴールドバレル」をふんだんに使用した「ゴールドバレルパフェ」と、シンプルに果実の味を楽しむ「カットパイナップル」が登場します。この特別なスイーツは、沖縄の夏の訪れを象徴する存在です。

ゴールドバレルとは?


「ゴールドバレル」は、パイナップルの中でも最高級品種として知られる珍しい品種です。その名は、果実が美しい黄金色をしており、樽のような円筒形が由来です。栽培するには高い技術が必要で、収穫までに約3年もの時間がかかります。また、国内生産量は1%未満という希少性が、さらにその美味しさを引き立てています。

このパイナップルは、特に高糖度(平均16度以上)と豊かな香り、柔らかな果肉が特徴で、果汁もたっぷり含まれています。毎夏、ザ・リッツ・カールトン沖縄においては、この「ゴールドバレル」を使用した特別メニューが展開されており、訪れる人々を虜にしています。

地元支援の取り組み


沖縄では、昨年、記録的な豪雨が農作物に影響を及ぼし、特に「ゴールドバレル」の生産地でも甚大な被害がありました。それを受け、ザ・リッツ・カールトン沖縄では、地元農業の復興支援活動を実施することが決定しました。「ゴールドバレルパフェ」と「カットパイナップル」の売上の一部が、この支援に寄付されることが決まっており、ホテルの従業員が農園でのボランティア活動も行う予定です。この取り組みを通じて、一つの食材を軸に地域の人々の思いを繋げていくプロジェクトがスタートします。

「ゴールドバレルパフェ」の魅力


「ゴールドバレルパフェ」は、フレッシュなゴールドバレルをたっぷりと使用し、見た目にもさわやかな印象を与えています。トップにはダイスカットされた果実が盛り付けられ、その横には自家製のパインソルベが添えられています。この組み合わせは、味のバランスが計算されており、食感と味わいの変化を楽しむことができます。

その下には、軽やかなメレンゲと、特製のホワイトチョコクランチが現れ、さらに南国の雰囲気を醸し出すココナッツソルベが続きます。ボトム部分には、ココナッツのブラマンジェとパッションゼリーがセットされ、フルーツの甘さとクリーミーさを交互に楽しむことができる、まさに至福のデザートです。

提供情報


「ゴールドバレルパフェ」と「カットパイナップル」の提供期間は2025年7月19日から8月31日(収穫が終わり次第終了)。各メニューは税込みで3,000円での提供となります。また、ロビーラウンジ&バーや館内のレストラン(イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」、ダイニング「グスク」、鉄板焼「喜瀬」)でも楽しむことができます。

新たな夏の味覚を求めて、ぜひ「ザ・リッツ・カールトン沖縄」に足を運んでみてください。沖縄の自然の恵みを存分に感じながら、美味しいスイーツを楽しむことができる贅沢なひとときが待っています。沖縄への旅と、その旅の中で地域を支える取り組みにもぜひご参加ください。


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