くら寿司とベイシアで楽しむ「アセロラ真鯛®」の新しい味
近畿大学とニチレイフーズが共同開発した新しい魚、「アセロラ真鯛®」が2025年6月27日から全国のくら寿司とベイシアにて期間限定で販売されることが発表されました。これは、鮮度や味にこだわる食材として、養殖マダイの新しい選択肢を提供するものです。
「アセロラ真鯛®」の誕生背景
日本では、マダイは特に人気の高い養殖魚として知られています。その旨味は非常に高く、刺身や寿司としても人気がある一方で、養殖の過程で生じる臭み争征しなければならないという課題があります。
このような中、近畿大学では長年マダイの選抜育種に取り組んでおり、稚魚の生産では国内シェア最大を誇るとのこと。ニチレイフーズもアセロラ商品の生産を行っており、その際に出るアセロラの搾りかすを利用して、マダイの品質改良に着手。これにより、抗酸化作用があり、臭みを抑えつつ旨味を強化する「アセロラ真鯛®」が生まれました。
新商品の特徴
「アセロラ真鯛®」は、アセロラの搾りかすを含んだ特別な飼料を与えられたマダイです。その成果として、他の養殖マダイに比べて臭味が大幅に抑えられているだけでなく、旨味が強く感じられます。これにより、マダイの皮を残した状態でも、安心して美味しく楽しめる一品が実現しました。
特に、くら寿司ではこの「アセロラ真鯛®」を湯引きとして販売します。この製品は、衛生面や安全性を考慮した加工方法により、回転すし業界で初めての試みとなるそうです。そのため、従来とは一味違うお寿司を楽しむことができます。
販売概要
くら寿司 では、次のような販売情報があります。
- - 商品名: アセロラ真鯛®湯引き
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)〜7月21日(月・祝)
- - 販売場所: 全国のくら寿司店舗(関西万博店を除く)
- - 価格: 280円(税込、店舗によって異なる)
ベイシア では以下のように販売されます。
- - 商品名: アセロラ真鯛®の寿司・お造り
- - 販売期間: 2025年6月27日(金)〜7月21日(月・祝)
- - 販売場所: 全国のベイシア店舗(特定の店舗を除く)
- - 価格: 寿司(5貫)538円(税込)、お造り(5切)430円(税込)
地元の味を楽しみながらの持続可能性
「アセロラ真鯛®」の開発には、養殖業の持続可能性を高める目標もあります。アセロラの副産物を活用することにより、食品ロスを減らしながら、より良い品質の魚を供給できるのです。この取り組みは、マダイの養殖だけでなく、今後の持続可能な食文化の発展にも寄与することが期待されています。
新たに生まれた「アセロラ真鯛®」で味わうひと時、ぜひご家庭や友人と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。日本の食文化の進化を体験できる貴重な機会です。