阪神梅田本店で、今年も「ハイサイ!めっちゃ沖縄!」イベントが開催されます。このイベントは、沖縄の手仕事や食文化を楽しむことができる貴重な機会です。期間は5月21日から26日まで、1階の食祭テラスにて実施されます。
今回、スーパープレゼンターとして沖縄の器や暮らしの道具を扱うショップ「フクギドウ」の表ゆかりさんと三上裕子さんが登場します。彼女たちは年に3回沖縄を訪れ、やちむん(焼き物)と沖縄の美味しい料理の魅力を再発見しています。特に、沖縄ならではの器「やちむん」を使っての食体験が注目です。
「フクギドウ」おすすめのやちむん
イベント中に登場する「フクギドウ」のおすすめ、やちむんに関する情報を紹介します。まず、陶器工房 壹(いち)の壹岐幸二さんが制作した器は、琉球王朝時代のシンプルな美しさを表現しています。沖縄県内のさまざまな飲食店でも使用されており、その機能美は多くの人々に愛されています。
また、田村窯の田村将敏さんと麻衣子さんが手掛ける器は、普段使いにもぴったりで、重ねて収納しやすい魅力があります。やちむん初心者にもおすすめです。
沖縄グルメの新定番
イベント期間中には、沖縄の新しいグルメも楽しめます。「金月そば」は、県産小麦と熊本県産小麦を使用した自家製のもちもちの麺に、8種の魚から取っただしを使った新感覚の沖縄そばです。また、担々そばも初登場し、三枚肉と青梗菜の組み合わせがひときわ美味しさを引き立てています。
そして、「沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン」の若鶏丸焼きは、にんにくをたっぷり詰め込んだ秘伝のたれで味付けされ、ロースターで焼き上げられた至高の一品。ジューシーながらもあっさりとした味わいは、一度味わってみたいです。
期間限定ショップも
5月21日から23日には、「Aボールスタンドby小桜・小梅」が登場します。こちらでは沖縄の泡盛を使ったオリジナルハイボール「Aボール」を楽しむことができます。シークワーサーやアセロラを使ったバリエーションもおすすめです。
さらに、「CLIFF GARO BREWING」からは沖縄の素材を生かしたクラフトビールが4種登場します。沖縄産パイナップルを使ったサワーエールや、マンゴーを用いたヘイジーIPAなど、ビール好きにはたまらないラインナップです。
おわりに
このイベントは、沖縄の食文化を深く理解し、体験する絶好のチャンスです。やちむんを使った料理や、沖縄特有のグルメを存分に楽しんでください。ぜひ足を運んで、沖縄の味を感じてみてはいかがでしょうか。詳しい情報は、
公式サイトでご確認ください。