ヴーヴ・クリコと邂逅する特別な夜 『琉華饗宴 Vol.2』
2026年1月30日、沖縄のダブルツリーbyヒルトン那覇首里城にて、一夜限りの特別なペアリングディナー『琉華饗宴 Vol.2 ~シャンパーニュメゾン『ヴーヴ・クリコ』とめぐる王朝の追憶~』が開催されます。このイベントは、2026年1月1日から3月31日まで行われるヴーヴ・クリコの特別プロモーションの一環として行われるものです。
このディナーでは、中国料理「舜天」の料理長・比嘉 紀安(ひが のりやす)が特別に考案した全7品のコースメニューが提供されます。大東島産の新鮮なヒラメやホタテを使った前菜から始まり、さらに沖縄の特色を生かした魚介料理や肉料理、滋味豊かなデザートまで、各料理にはシャンパーニュの魅力が引き立てられる工夫が施されています。
特別なコースメニュー
1.
前菜: 大東島産ヒラメとホタテのフルーツ香り、蝦夷鮑の低温調理 XO醬炙り
沖縄の海の幸を存分に味わえる前菜は、果実の香りと一緒に仕立てられており、白身魚の持つ旨味と貝の甘味が絶妙です。低温調理された蝦夷鮑にはXO醬の風味がアクセントとなっています。
2.
湯: コニッシュジャックと燕の巣、島人参スープ
金華ハムから抽出した出汁と燕の巣を活用したスープは、やさしい甘みを持つ島人参が自然な旨味を引き立てています。
3.
海鮮料理: 沖縄県産ハタのクレープ巻き、ロブスターの南城チーズ焼き
ハタを使った上品なクレープ巻きが口の中でとろけ、ロブスターは南城の名産チーズで焼き上げられ、香ばしさを楽しめます。
4.
箸休め: アテモヤとココナッツミルクアイスクリーム
トロピカルフルーツのアテモヤが、ココナッツミルクアイスと合わさり、南国ならではのアイスクリームに仕上がっています。
5.
肉料理: 国産牛頬肉の煮込み ヴーヴ・クリコ ローズラベル使用
国産牛頬肉をヴーヴ・クリコ ローズラベルで煮込むことで、肉が非常に柔らかく仕上がり、沖縄産のターンムが良いアクセントに。
6.
包子: 金アグー豚の担々包子
まろやかな味わいの金アグー豚を包み込んだ包子は、担々の香りがしっかりと感じられます。
7.
甜点心: ペストリー村本シェフによるスペシャルデザート
その日の締めくくりにふさわしい華やかなデザートが提供されます。
当日の流れ
イベントは18:30に受付が開始され、19:00から開宴し、21:30までの予定です。価格は24,000円で、ヴーヴ・クリコの4種類のシャンパーニュと共に特別コースが楽しめます。さらに、シャンパーニュブランドアンバサダーのティモシー・ベック氏によるトークセッションも予定されています。シャンパーニュ文化とヴーヴ・クリコについての深い洞察が得られる貴重な機会です。
この『琉華饗宴 Vol.2』の特別ディナーは、先着30席限定での開催となっており、予約は必須です。沖縄の食材とフランスのシャンパーニュが織りなす新境地を、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。
予約情報
ご予約は、ホテルの予約サイト、または電話(098-886-5477、受付は9:30〜17:00)にて承っています。特別な体験をお求めの方はお早めにご連絡を。
このイベントは沖縄の食文化とシャンパーニュのコラボレーションが楽しめる、特別なひとときとなることでしょう。ぜひこの機会をお見逃しなく。