沖縄とイタリアの融合
2025-10-01 13:20:25

星のや沖縄で体験する沖縄伝承野菜とイタリア料理のフルコース

星のや沖縄での美食体験



沖縄の豊かな自然と文化が息づく「星のや沖縄」では、2025年11月1日から2026年2月28日までの期間、沖縄の伝承野菜が主役のイタリア料理フルコース「琉球ガストロノミア~Bellezza~」が楽しめます。この特別なディナーコースは、沖縄の食材の力を最大限に引き出し、美味しさだけでなく健康や美しさをも追求しています。

健やかな美を追求する料理



「琉球ガストロノミア~Bellezza~」とは、イタリア語で「美」を意味します。これは、沖縄の伝承野菜とイタリア料理の技法を融合させることにより、食材が持つ隠れた可能性を引き出し、健康的で見た目にも美しい料理を提供することを目指しています。

「クスイムン」の教えを受け継ぎ、バランスの取れた食事が心身の健康をつかさどると信じるなかで、星のや沖縄のシェフたちは伝承野菜を中心にしたメニューを構築しました。

秋冬限定の魅力的なメニュー



クーガ芋のキタッラ 軟骨ソーキのラグー


1000年以上前から沖縄に根付いた自然薯「クーガ芋」を使用したこのパスタは、イタリアの伝統的な手法「キタッラ」で仕上げられています。生パスタのもちもちとした食感と、島の豚肉「軟骨ソーキ」のラグーソースが見事に調和しています。この一皿は、沖縄の風土を感じる料理として、真に特別な体験となることでしょう。

青パパイヤのアッルンガータ


青パパイヤは、18世紀に沖縄に伝わって以来、美肌効果が期待される食材として知られています。この料理では、シャキシャキとした食感の青パパイヤが細長くカットされ、琉球王朝の高級食材「イラブー」の出汁とシークヮサーチーズで仕立てられています。爽やかな柑橘の香りが感じられる、気品ある一皿となっています。

沖縄のハーブを使用した料理


「長命草」や「フーチバー」など、生きる力を与えるハーブが使用された料理も楽しめます。沖縄の高級魚「アカマチ」を使った魚料理は、命草をベースにしたスープと共に提供され、健康的で満足感のある一品です。デザートには、冷たく滑らかな「ジーマーミ」を使用したドルチェが登場し、多層的な味わいを堪能できます。

ダイニング体験



星のや沖縄のダイニングは、沖縄の自然を感じながら料理を楽しむための特別な空間です。高い天井と青白の配色が施されたインテリアは洗練されており、地元のアーティストによる器が用意されています。これらの器は、沖縄の伝統的な工芸品である「やちむん」などが使われ、料理の美しさを一層引き立てています。

予約情報



この特別な体験を楽しむためには、星のや沖縄の公式サイトからの予約が必要です。料金は1名24,200円(税・サービス料込)で、客室は別料金となります。仕入れ状況によってメニュー内容が変更となる場合もありますので、詳細は公式サイトでご確認ください。

星のや沖縄公式サイト

美味しさのみならず、沖縄の豊かな文化や歴史の中で育まれた料理を体験し、心身ともに瑞々しくなるこの秋冬限定のフルコースを、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。


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