新感覚の冷うどん
2025-09-02 11:59:41

丸亀製麺が提案するまだ夏を楽しむ新しい冷たいうどん2種

丸亀製麺が提案するまだ夏を楽しむ新たな冷たいうどん2種



例年、この時期の9月は秋を感じる季節と思われがちですが、実際には未だに夏の暑さが続いています。気象庁のデータによると、昨年の9月には全国の約46.6%の地点で最高気温が30℃を超える「真夏日」を記録しました。このような背景の中、讃岐うどん専門店の「丸亀製麺」は、まだまだ暑さを感じる秋にぴったりな冷たいうどんの新商品を登場させます。

新しい冷たいうどん2種の魅力



2025年9月9日から販売開始する新メニューは、『旨辛 豚つけ汁うどん』と『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』の2種類です。これらのうどんは、まさに「まだ夏!」という気候にぴったりな冷たさと味わいが特長です。

1. 旨辛 豚つけ汁うどん



この料理は、ラー油が効いた旨辛なつけ汁が特徴です。店内で丁寧に仕込んだ豚しゃぶと一緒にいただくと、冷たいうどんとの相性が抜群で、食欲がそそられます。麺の量は1玉から3玉まで同一価格で自由に選べるため、食べたい分だけが楽しめます。豊富なお具材や無料の薬味を加え、自分好みにカスタマイズして召し上がるのもおすすめです。

2. 柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん



もう一つは、『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』です。こちらは、さわやかな柑橘の香りと、刻みオクラをミックスしたとろろが絶妙なハーモニーを奏でます。しっとりと柔らかい茹で鶏をトッピングし、さっぱりとした味わいで、暑い日でも味わいやすい一品に仕上がっています。

暑さを感じる食生活の変化



近年、9月に対する意識も変わっています。丸亀製麺が実施した調査では、70%の人が「9月はまだ夏」と感じていることがわかりました。さらに、食の好みにおいても「冷たい食べもの」や「さっぱりしたもの」が高い評価を得ており、このことからも残暑を棒に振ることなく、心地よい食体験が求められていることがうかがえます。

4つのこだわり



  • - 豚しゃぶのやわらかさ: 店内で湯通しした豚しゃぶは、特製だしに漬け込まれ、旨みが口に広がります。
  • - シャキシャキの小松菜ナムル: ごま油の香りを引き立て、冷たい大盛りうどんとの相性が楽しめます。
  • - 自分好みのうどん量が選べる: 量を自由に選べるため、空腹に応じた楽しみ方ができます。
  • - ラー油と温泉玉子のつけ汁: 甘辛なタレとトロッとした温泉玉子の融合が、食欲を刺激します。

季節の変わり目に冷たいうどんを



暑い日が続くこの季節にぴったりの冷たいうどん、ぜひ『旨辛 豚つけ汁うどん』と『柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん』を味わってみてください。丸亀製麺では、今後もお客様の声を元に新たなメニューを開発していく予定です。このように、気温に合った食事展開を行うことで、季節感を楽しみながらも、体に優しい食生活を提案していきます。今後の展開にもご期待ください。


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