ファミリーマートが名店監修の温かい麺を続々登場
ファミリーマートが、人気ラーメン店の「頑者」と「博多一風堂」が監修した本格的な温かいまぜそばやラーメンを新たに展開することが発表されました。2025年10月7日から全国のファミリーマートで販売が開始されます。
名店監修の温かいまぜそばとラーメン
今回発売されるメニューには、埼玉県のつけめんの名店「頑者」が手がける「頑者監修背脂マシマシ魚介豚骨まぜそば」、福岡発祥の人気豚骨ラーメン店「博多一風堂」が監修した「博多一風堂監修とんこつラーメン」があります。これらはいずれもこだわりの素材と技法で仕上げられており、麺やスープの旨味をしっかりと感じられる一品です。
味わい深いまぜそば
「頑者監修背脂マシマシ魚介豚骨まぜそば」は、ガッツリとした食べ応えある太麺に、魚粉とにんにくが効いた醤油タレが絡む濃厚な味わいが特長です。楕円形にもちっとした食感のちぢれ麺が、まぜそば特有の楽しさを引き立てています。
リッチなとんこつラーメン
一方、「博多一風堂監修とんこつラーメン」は、歯切れの良い細めの中華麺に、クリーミーな豚骨スープが絡みます。ローストしたチャーシューや青ねぎ、木耳などがトッピングされていて、見た目にもお腹を満たしてくれるビジュアルです。
続々と登場する新しいラーメン
さらに、2025年10月14日には、第2弾として、「ラーメン荘 歴史を刻め」監修の「豚ラーメン」や、横浜市の「寿々㐂家」監修の「家系ラーメン」が販売される予定です。これらは、それぞれの名店の個性がしっかりと反映されており、ラーメンファンにはたまらないラインナップです。
麺の質も大幅アップ
気温が低下するこれからの季節にぴったりなホットメニューですが、ファミリーマートではその他の温かい麺類もリニューアルを行いました。例えば、「味噌ラーメン」や「かき揚げそば」などのレンジ製品においても、小麦本来の風味やそばの味わいを引き出すための工夫がなされています。
そこで、国産小麦を使った美味しさを追求し、ゆでたてに近い食感を再現するために、麺の配合や製法が見直されています。特に「かき揚げそば」には、香り高い石臼挽きのそば粉を使用し、より風味豊かな仕上がりが期待されています。
冬にぴったりな温かい麺
寒い季節に温かい食べ物が求められる中、ファミリーマートはそのニーズに応えるべく、温かい麺の品揃えを強化しています。例えば「玉子あんかけうどん」は、自然な弾力に加え、優しい味わいのあんが食欲をそそります。
これらの温かい麺は、今後も順次発売される予定で、独自の味わいを楽しむことができます。これは、ただの食事以上の体験を提供することがファミリーマートの目指すところです。
寒い日々に、手軽に楽しめる名店の味で心も体も温めてみてはいかがでしょうか。